政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
投资环境

深化友城合作 服务国家战略

发布日期:2014-3-24
新闻来源:深圳商报

许勤率团访问波兰出席深圳—波兹南友城合作会议等活动
深化友城合作 服务国家战略
崔霞
▲1993年,深圳与波兹南正式缔结友好城市。波兹南位居大波兰平原的中心,初建于公元九世纪,后曾为波兰首都。目前为波兰最大的工业、交通、文教和科研中心之一,也是波兰最具经济活力的地区。目前,波兹南正努力发展成为“东方的苏黎世”。 CFP供图

【深圳商报波兰华沙3月22日电】(特派记者 崔霞)今年是中国—中东欧国家合作投资经贸促进年。抓住国家实施更加积极主动的开放战略和建设丝绸之路经济带等重大机遇,深圳这个中国对外开放的窗口和“桥头堡”积极行动,全方位拓展中东欧等市场。

当地时间3月20~22日,市长许勤率领深圳市代表团赴波兰考察访问,先后到访波兰最具经济活力的城市波兹南和首都华沙,举行了深圳—波兹南友城合作会议等系列活动,签署了多项合作协议,密集拜会当地政要和中国驻波兰使馆,看望慰问了在波兰投资发展的深圳企业,展开了一次友谊之旅、合作之旅、开拓之旅。

“春天”播下友谊种子

友城姐妹情历久弥新

正努力发展成为“东方苏黎世”的波兹南市,有着东方的魅力、西方的风格,是连接中东欧的交通要道。自1993年深圳与波兹南正式缔结友好城市以来,两市的姐妹情已绵延20余载,历久弥新、渐入佳境,被誉为中波两国地方交流合作的典范。在中波建交65周年、两国战略伙伴关系不断深化的背景下,深圳市代表团再次千里而来,为两市友谊注入新动力,推动与波兹南在各个领域的交往合作取得新进展、新成果。

20日,在波兹南市政厅,波兹南市市长里斯扎德·格罗本尼与深圳市代表团的会面,以深圳青年钢琴家左章主题为“春天”的迷你演奏会为开场。

“老朋友”相见,格外亲切热情。“深圳是我见过的发展最快的城市,每次到深圳都能明显感受到这座城市发生的巨大变化”,曾多次访深的里斯扎德·格罗本尼说,他非常高兴地看到两市缔结友好城市20年来,在经贸、文化、教育等领域合作全面加强,希望这种合作未来能够不断延续、不断加深。

“今天是波兰进入春季的第一天,也是中国的‘春分’时节。春华秋实,希望我们在春天播下的友谊种子,能收获更加丰硕的成果!”许勤说,两地近年来合作领域不断拓展,经贸投资、科技教育和文化艺术等领域合作日益密切,希望通过此次访问,推动双方进一步加强全方位交流合作,促进两地经济社会发展,增强两地市民福祉。

签署友好交流协议

经济社会各领域合作渐入佳境

此次代表团访问波兰,更加注重从经贸领域向文化、教育、医疗等社会领域拓展合作。20日下午,在波兹南市著名的Zamek文化中心,举行了2014深圳-波兹南友城合作会议,掀开了两市全方位、深层次合作的新篇章。

“中国第一个经济特区”、“开放之城”、“创新之城”、“绿色低碳之城”,许勤用这四个关键词向与会代表介绍深圳。他说,深圳与波兹南两地合作潜力巨大、前景广阔,希望双方未来重点加强战略性新兴产业合作,在新能源、先进制造等领域打造合作新亮点;加强科技创新合作,在技术创新、产品研发、人才培养等方面深度合作,将更多的创新成果转化为经济成果;加强文化、体育与旅游合作,为两地市民欣赏更多高水平文化活动体育赛事提供更多机会,为促进市民到对方城市旅游提供更多便利。

许勤与大波兰省副省长马特乌兹·克雷门斯基、波兹南市副市长达里乌兹·扎沃尔斯基等共同见证了“深圳市与波兹南市2014~2017年友好交流协议”的签署,根据协议,两市将进一步增进双方在经济、教育与培训、文化体育与旅游、城市管理等多方面的交流合作。会上还签署了两市文化创意产业友好交流合作备忘录,以及深圳大学、密茨凯维奇大学合作协议,华大基因、波兹南诊疗中心共同为患者提供基因检测服务合作协议等。

代表团一行还考察了波兹南国际会展中心和波兰两座知名高校——波兹南美术大学、亚当·密茨凯维奇大学,每到一处,都以积极开放的心态寻求与对方合作的机遇、探讨合作的路径、拓展合作的空间。许勤介绍,深圳是知名的展会城市,希望两市在策展、组织企业相互参展等方面加强合作,并邀请波兹南相关方面参加深圳高交会、文博会等展会。许勤表示,深圳正加快建设现代化国际化先进城市,欢迎世界著名高校与深圳开展广泛合作,波兹南美术大学、亚当·密茨凯维奇大学都对与深圳的合作表现出浓厚兴趣。

支持深企“走出去”

国际化企业是国际化城市重要组成部分

肖邦的故乡、波兰第一大城市华沙,自古就是东欧、中欧诸国贸易通商要塞。22日,深圳市代表团到访华沙,拜会了我国驻波兰大使馆,并到中兴通讯波兰国家代表处调研考察。

在与中国驻波兰大使徐坚会面时,许勤希望使馆支持深圳提升对外开放质量、提高对外开放层次、拓展对外开放空间,为深圳与波兰实现各领域、全方位的深度合作牵线搭桥。徐坚高度评价深圳取得的发展成就,希望深圳继续成为中国改革开放的“窗口”和“标杆”,表示将全力支持深圳拓展在波兰的影响力,促进深圳与波兰各城市之间的交流合作。

在中兴通讯波兰国家代表处,许勤看望了一线员工,并与公司负责人座谈交流,充分肯定中兴开拓中东欧市场的重要战略布局。许勤说,深圳经济特区正紧紧把握国家建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路等重大战略机遇,以联手周边地区打造世界一流湾区经济为动力,更加积极主动地实施“走出去”战略,在更广范围、更高层次参与全球经济竞争合作,努力实现更高质量、更高能级的发展。国际化企业是国际化城市重要组成部分,中兴通讯作为我国通信行业的佼佼者,希望中兴通讯始终坚持质量第一、创新驱动,实现更好发展。要发挥引领、示范、带动作用,为深圳企业“走出去”做好表率;要在创新上有更大作为,成为开放式创新和跨领域综合创新的典范;要下好开放发展的“先手棋”,抢占国际竞争的“制高点”,在企业规模、品质上有更大的提升;要在服务国家建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路战略中把握机遇,积极作为。许勤表示,市委市政府将切实当好企业走出去的坚强后盾,各相关部门要在知识产权服务等方面加强协调配合,帮助企业解决实际问题,着力打造综合服务支撑体系。

【关闭窗口】