政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
投资环境

习近平变身核电推销员 力推中国核电走出去

发布日期:2014-3-28
新闻来源:每日经济新闻

核心提示:此次习近平主席访欧,已经连续两天力推中国核电 “走出去”。此前,习近平主席在与英国首相卡梅伦会晤时,提出要在核电等领域打造示范性强的“旗舰项目”。

近日,国家主席习近平访问欧洲可谓“核元素”颇多。当地时间3月26日,在中国国家主席习近平、法国总统奥朗德共同见证下,中国广核集团有限公司(以下简称中广核)与法国电力公司在巴黎签署了关于英国新建核电项目工业合作协议和关于核能领域研发、设计、采购及运维合作协议。

据《每日经济新闻》记者了解,此举将开启中法合作新模式,系首次在第三国共同开发核电项目。

此次习近平主席访欧,已经连续两天力推中国核电 “走出去”。此前,习近平主席在与英国首相卡梅伦会晤时,提出要在核电等领域打造示范性强的“旗舰项目”。

与欧洲领导人广谈核电

前不久,第三届核安全峰会在荷兰海牙落下帷幕,而此次习近平主席出访欧洲也让中国核电 “走出去”备受关注。

在核安全峰会上,习近平主席阐释的中国“核安全观”让人印象深刻。法国当地时间26日下午,中法双方签订关于英国新建核电项目工业合作协议。此举将开启中法合作新模式,系首次在第三国共同开发核电项目。

根据签署的协议,中广核将通过参股方式参与法国电力公司在英国拟新建核电项目的开发及建设,双方将共同推动由中广核牵头的中国核电企业控股开发英国后续新建核电项目。

据《南方都市报》报道,中法将在前期已签署的全球伙伴协议以及谅解备忘录执行协议下,加强核电技术研发领域的合作,加强核电工程项目设计与设备采购的合作,加强在运核电站运营与维修的合作,进一步提高双方核电工程设计和电厂设计、建造、采购以及运营管理等方面的能力和业绩。

在此前的荷兰核安全峰会期间,当地时间25日,习近平会见英国首相卡梅伦。习近平表示,双方应该在核电、高铁、高技术、金融等领域打造示范性强的“旗舰项目”,深化教育、科技、媒体等交流合作,便利人员往来。

连续两天,中国跟英、法两国就核电发展方面的接触广受关注,为中国核电“走出去”迈出了重要一步。

实际上,自从2013年下半年以来,中国核电企业在英国、罗马尼亚、巴基斯坦、阿根廷等国的发展都取得重大进展,获得多个核电项目机会。英国财政大臣奥斯本访华期间表示,对中广核参与英国核电项目合作的前景充满信心。

此前,习近平主席和李克强总理在2013年中央经济工作会议上,都提到要把核电和高铁作为重要出口项目加以推动落实。

李克强在去年的三次国事访问和去年12月初在北京举行的中英总理年度会晤中,亲自推介核电等中国品牌,并见证了中广核与罗马尼亚国家核电公司关于核电项目合作意向书的签署。

核电“走出去”万事俱备

核能“走出去”是必然的选择。作为一种清洁能源,核能已在全球得到广泛认可和利用。

目前,核电占全球电力总装机容量接近17%,占全球发电量约12%。而当前中国的核电装机容量占比不足2%,因此发展空间很大。

根据国际原子能机构预测,未来10年,除中国外全球约有60至70台百万千瓦级核电机组开工建设。美、俄、法、日、韩等核电大国纷纷瞄准国际市场,把核电出口作为国家战略,带动国内技术进步和产业升级。

今年全国“两会”期间,由11名政协委员联名提交的《加快推动“华龙一号”走出去,早日实现核电“强国梦”》提案指出,力推中国核电走出国门。此外,推动核电等技术装备走出国门被首次写入今年政府工作报告。

上述11名政协委员中的东方电气集团董事长王计认为,中国核电装备正处于“爬坡上台阶”和“走出去”能力成熟的关键时期,如果失去了核电建设与发展的连续性和持续的依托工程,核电装备制造企业在技术研发、能力建设与人才队伍的培育和稳定方面将面临衰退,刚刚形成的国产化进程将会停滞。

中国能源研究会副理事长、原中国核工业经济研究中心学术委员会主任鲍云樵在接受 《每日经济新闻》记者采访时也提出类似观点,他认为,由于国内核电建设的停滞,很可能造成我国核电建设资源浪费。“现在不准备,如果整个核电产业链出现断裂,后面会遇到危险。”

全国政协委员、中广核集团董事长贺禹认为,面对全球广阔的核电市场,中国核电“走出去”既有内在动力,也具备了实际能力。中国核电经过30年发展,规模和全产业链能力都有了跨越式提升,在工程建设、生产运营等领域形成了比较优势,引起国际市场关注。

【关闭窗口】