政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
投资环境

今年投资35亿 开发深汕合作区

发布日期:2014-4-16
新闻来源:深圳商报

崔霞
深汕特别合作区今年将开发建设3平方公里以上,投资额预计超过35亿元。图为日前拍摄的深汕产业转移工业园一角。 资料照片

【深圳商报讯】(记者 崔霞)根据“深圳—汕尾”对口帮扶工作联席会议原则通过的《深圳对口帮扶汕尾2014年工作计划》(以下简称《工作计划》),深汕特别合作区今年将开发建设3平方公里以上,投资额预计超过35亿元。

《工作计划》提出的工作内容包括了产业园区扩能增效、中心城区扩容提质、改革开放等全面帮扶的若干任务。根据该《工作计划》,深汕合作区将成立其投资控股公司和开发建设公司,落实深圳市帮扶资金和汕尾市直接注资或市中心区土地作价入股等方式的资金,通过贷款授信及BT、BOT等方式吸收国有资本、民营资本及其他社会资本参股,为全区开发建设提供资金保障。

同时,合作区产业定位也将进行调整和提升,重点发展包括智能手机、医疗器械、安防设备、影视动漫、数据中心等在内的电子信息产业,金银珠宝、品牌服装、消费电子等在内的传统优势产业,以及生命健康、休闲旅游产业和新能源新材料产业,为深圳主体产业作配套,形成产业特色。

在协助推动汕尾全面融入珠三角发展方面,《工作计划》提出加快形成“深莞惠+汕尾”的“3+1”城市合作发展新格局,探索汕尾港和深汕合作区纳入深圳海关关区管理等,创新深汕合作区海关监管,更好服务企业发展。

在协助汕尾开展交通基础设施建设方面,将推动汕尾港加快开发建设,参与“海上丝绸之路”建设,加强深汕两地港航业合作,港口功能互补、协调发展。

在加快民生社会事业发展方面,将开展就业培训和劳动人才合作等,突出旅游在两地发展中的拉动作用,打响汕尾海洋文化旅游品牌等。

此外,按照区县对接关系,我市确定了四个区与汕尾四个县(市、区)各自合作共建一个产业园区,今年将争取每个园区开发建设1平方公里以上,投资额达10亿元以上,举办3场以上招商推介活动,重点引进龙头骨干企业和成产业链招商。

【关闭窗口】