政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
投资环境

天使投资转战深圳 互联网项目成“香饽饽”

发布日期:2014-6-13
新闻来源:南方日报

   近期,一款名为“脸萌”的制作漫画头像的APP在社交平台上异常火爆,制作者为一个90后的团队。据了解,该项目已获得IDG数百万元的天使投资,并正在寻求第二轮投资。像“脸萌”这样的创业项目近年在深圳越来越多,且逐渐吸引了不少投资者的目光。
 
   近年来,随着中小板、创业板的蓬勃发展,许多高估值的后期项目让不少创投企业表现得相当谨慎,为避开高估值,他们把投资阶段向前推移,天使投资就逐渐被推到聚光灯下,轻资产的互联网领域、TMT领域则成为天使投资的“香饽饽”。
 
    有业内人士表示,深圳务实的投资氛围和环境越来越受到投资者的青睐,然而在项目的创新和人才方面,深圳乃至全国与国外都还有很大差距。
 
    深圳创业项目占全国四成
 
    据了解,创业投资完整的产业链体系,是从种子期的天使投资及孵化器、到早期投资的创投基金(VC)、成熟期及后期投资的私募股权基金(PE),然后到投资银行、收购基金(Buy-Out),最终由完善的证券及并购(M&A)市场接手。天使投资作为产业链的最前端,其数量应大大超过VC。有数据显示,国外天使投资量是风险投资量的两倍,而项目数至少是风险投资的20倍。
 
    在天使投资人方面,中国的天使投资机构可以分为三类:一类是长期从事天使投资的个人单独或联合成立的机构天使,目的是寻求更高效的投资和管理;一类是具有政府背景的机构天使,通常是政府牵头或出资设立的;另一类是VC/PE设立的机构天使,为了进入到投资产业链前端,比如深圳创新投早期基金和深圳市创东方富星投资企业(有限合伙)。另据不完全统计,深圳拥有创业投资机构400多家,管理的股权投资基金占全国三分之一,另外还有不少高净值个人投资者活跃在投资领域,时刻在物色具有发展前景的好项目。
 
    记者了解到,深圳率先在2007年就成立了深圳天使投资人俱乐部,并在2009年出台了全国首个天使投资人备案制度——《天使投资人备案登记非行政许可审批和登记实施办法》,对从事天使投资业务实行备案登记和相关的从业规范。
 
    据相关人士透露,该俱乐部的会员虽不多,但游走在外围的天使投资人却越来越多。天使客是深圳一家立足于华南区的股权众筹平台,其角色就是充当项目融资方和天使投资方的沟通平台,成立两个多月已接到二三十个项目,项目集中在互联网和TMT领域。
    天使客创始人石俊告诉记者,深圳有占全国将近40%的创业项目,且有不少从华为、腾讯等大企业出来自己创业的人,创业团队和创业项目都比较优质,很受投资者青睐。“大家以前都扎堆北京,现在很多人来了深圳投资,如红杉资本、经纬资本等都来深圳开设分公司了。”
 
    投资前移助“天使”腾飞
 
    2011年前,国内兴起私募股权投资热,大多数的创业投资家热衷于投资成熟期和中晚期项目,对于投资种子期项目的天使投资积极性不高。然而,随着中小板和创业板的蓬勃发展,不少创投机构在高估值的中晚期项目上表现得相当谨慎,不轻易出手。而在IPO关闸的18个月里,创投机构的退出受阻,多重因素致使投资前移,天使投资逐渐火热。
 
    “2011年开始,中国的天使投资初具规模,风险大回报也大。直到2013年IPO停止后,做后期项目的本土VC就开始转为做并购和早期投资。”石俊介绍,许多深圳本土企业如深创投、达晨创投、同创伟业等都成立了自己的天使投资基金。
 
    在深圳创东方投资有限公司投资总监肖珂看来,IPO的关闸对天使投资虽没有直接的影响,但是有间接影响,“IPO是创投基金主要的退出渠道,这个渠道封了后,整个创投基金‘募投管退’的循环就被打破了,没有退出的话,LP就会质疑退出的问题,募集资金就会遇到困难了。”这在一定程度上让创投机构接盘和支持更早期的企业。
 
    “2014年开始,越来越多有钱人开始接受天使投资,有些以前做投资的人退休了现在自己也做天使投资人,这个氛围是越来越浓的。”
 
    “有段时间甚至出现了‘全民天使’的概念,这些年在创业门槛比较低的互联网领域诞生了一些赚钱比较快的公司,天使投资人从这些项目中获得较丰厚的回报,这很大程度上刺激了天使投资人的迅速崛起。”肖珂归纳了推动深圳天使投资迅猛发展的原因主要有两点:第一,投资者在这个过程中解决了退出的问题,在A轮或B轮投资时就可以退出了;第二,轻资产的创业团队能给投资人带来可观回报。这样,整个“募投管退”的环节就形成了。
 
    肖珂认为,目前深圳从政府的资金和场所上都给了天使投资很大的支持,“这不是一个完全官方主导的,而是由官方策划,市场主体来参与的领域,许多民间机构也得到了政府的扶持。”这是天使投资能发展起来的客观环境。
 
    “天使”青睐互联网领域
 
    像“脸萌”这样的互联网项目最受天使投资的青睐,原因是:轻资产、成长快。
 
    肖珂介绍,创东方投资一直都有做天使投资,而整个天使投资行业都偏向于投资互联网领域和TMT领域,“因为只有能快速成长才起来的项目才能覆盖投资的风险,而这些初创的互联网团队或项目没有太多物理和空间上的限制,就很有可能一夜之间爆发成长。但其他实体经济企业的限制较多,投资者无法预测其收益情况,也不可能获得几百倍的收益,因此,这种轻资产会比较受资金的青睐。”收益和风险是否匹配是紧紧扣在这些投资者身上的弦,他们对投资的周期和收益非常敏感。
 
    从创业项目来看,北京依然是创业项目的重镇,然而,相较于北京的项目,许多业内人士认为深圳的创业项目更加务实。肖珂介绍,北京的许多创业项目不是很在乎短期内是否能赚钱,而是先搭建一个平台,等用户规模大了再来考虑是否能赚钱,“画了很大一个饼,再去想后续如何赚钱,更加天马行空。”而深圳的创业者从项目估值和执行力上都比较务实,并不会把愿景描绘得很大,但业绩却会稳步增长。石俊也认为,深圳的务实的创业氛围能吸引更多的投资者。
 
    风投看项目更看人才
 
    在肖珂看来,无论是南方的创业项目还是北方的项目,与国外的创业项目相比差距仍然很大,“创新和人才不足,创新的项目其实更能受到资本的青睐。”
 
    记者从中国(深圳)创业创新大赛方面了解到,相对于行业、盈利模式等,风投们更看重一个团队的综合能力。参与大赛评选的创投人士表示,在众多的技术创新类早期项目中,
 
    企业技术创新门槛是否够高,行业与市场是否属于战略性新兴产业领域,以及创业团队是否优秀是他们重要的考量因素。深圳市同威创业投资有限公司总裁刘涛表示,团队比项目更重要,即使不完全是朝阳行业,但是团队的实际操作能力强,也会受他们青睐。
 
    然而,创新不仅仅技术的创新,在风投人士看来,创新还应该体现在商业模式上,自己对用户需求的深度挖掘。深圳松禾资本管理有限公司创始合伙人厉伟指出,在创新创业中,需要团队有具体的目标,“接地气才能成功”。
 

【关闭窗口】