政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
投资环境

铁路投资牵引中西部“快跑”

发布日期:2014-7-14
新闻来源:经济日报

 
    
 
    铁路被誉为是国民经济发展大动脉。4月2日,国务院常务会议明确,今年全国铁路预计投产新线6600公里以上,比去年增加1000多公里,其中国家投资近80%将投向中西部地区。4月28日,国务院又专门在西安召开了部分地区铁路建设工作会议,对加快中西部铁路建设进行了安排部署。这意味着,铁路投资将成为中西部经济发展的新动力——
 
    近日,从中国铁路总公司传来消息,今年的铁路固定资产投资计划再次调增。据了解,我国今年已多次调增铁路投资计划,投资总额也从年初的6300亿元提高到8000亿元以上,开工项目由此前的44项增至64项,此举凸显了铁路建设的重要性和紧迫性。
 
    作为基础设施,铁路具有投资面广、产业链长、民生关联度高等特点,加快铁路建设能够带动投资增长,为稳增长、调结构、惠民生提供有力支撑。
 
 
    铁路网络建设全面提速
 
    6月3日,兰新铁路第二双线(新疆段)启动联调联试。绵绵细雨中,“试跑”动检车缓缓停靠在新疆达坂城湿地特大桥,窗外景色如诗如画。据介绍,兰新二线是我国西部大开发重点工程之一,也是一条横贯甘肃、青海、新疆3省区的铁路大动脉,行经路线基本与古丝绸之路甘青新段平行。
 
    铁路是连接新疆与内地的纽带之一,承担着进出疆物资95%以上的运输任务,而兰新线作为目前出疆的惟一铁路通道,肩负着客运和货运的双重任务。
 
    “以前,新疆货运外送大部分要靠公路运输。兰新铁路第二双线是客运专线,运营后腾出的部分运力将大幅提升铁路货运能力,让能源、矿产等大宗商品出疆更便捷。长期制约新疆经济发展的货物运力将得到有效释放。”新疆维吾尔自治区发改委副巡视员来欣说。
 
    交通格局的改变也引发了经济社会发展格局的变化。以兰新二线为例,建成后,新疆和内陆省区联系的主构架将完全形成,我国西北地区的铁路运输网将实现一次新飞跃,也将为丝绸之路经济带建设增添活力。
 
    不只是兰新二线,在今年中西部铁路建设项目中,大同至西安、杭州至长沙、南宁至广州等重大项目将建成投产,内蒙古西至华中煤运通道、拉萨至林芝铁路、怀化至邵阳至衡阳铁路等重点项目将开工建设。随着一大批铁路建设项目的实施,铁路将在促进西部大开发、推动区域协调发展和扶贫攻坚等方面发挥更为显著的作用。
 
 
    密集投资增强辐射能力
 
    “中西部地区更需要通过铁路建设拉动经济增长,推动人员流动。”谈到铁路建设为何向中西部倾斜,国家发改委综合运输研究所研究员罗仁坚这样表示。
 
    “现在到了重点发展西部铁路的时候了,不要因为中西部人少而不发展,而是要通过发展把人吸引过去,为产业转移创造条件,这样才能促进区域协调发展。”罗仁坚说。
 
    在他看来,中西部铁路投资对经济拉动作用巨大。仅在建的兰新铁路第二双线新疆段、吐鲁番至库尔勒段增建第二线等5个项目就累计完成投资约550亿元,新建线路达到1182公里。
 
    据中国铁路总公司工程管理中心工程技术部副部长杨斌介绍,“十二五”的前3年,中西部地区国家铁路建设投资完成1.15万亿元、投产新线7000公里,占比分别为72%和58%。
 
    今年4月,按照国务院常务会议的决策部署,中国铁路总公司在综合考虑经济社会发展需求、铁路运输需要、铁路建设资金保障能力等条件的基础上,决定调增今年铁路建设的目标,并提出建设重点向中西部地区转移。
 
    按照新的规划安排,“十二五”期间,中西部地区国家铁路建设投资1.85万亿元、投产新线2.3万公里,占比分别为72%和77%。2014年,中西部铁路安排建设投资和投产新线比例进一步加大,占比分别达到78%和86%。这也就意味着,未来两年仅中西部地区铁路投资至少在7000亿元以上,投产新线1.6万公里。
 
    这些线路的建设,投资巨大,对当地基础设施建设等具有重大的带动作用。同时,铁路建设投资还将带来巨大的技术、人才等资源,对沿线的经济带动作用更是不可估量。
 
 

【关闭窗口】