政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
工作介绍

单位不签合同将付两倍工资

发布日期:2009-5-13
新闻来源:深圳晚报

本报记者:李可心    实习生:王迪 

 劳动合同一直被誉为劳动者就业时的“护身符”,劳动合同法一出台就受到广大劳动者的强烈关注。昨日,深圳市劳动和社会保障局与深圳外商投资企业协会联合举办劳动管理政策与劳动合同法通报会,市劳动和社会保障局有关负责人为400多家外商投资企业对即将实施的劳动合同法的多处亮点进行了解读。

  亮点1

  促进企业签订劳动合同 单位不签约将付“高代价”

  不签劳动合同一直被视为单位侵犯员工利益的“顽症”。“劳动合同签订率比较低,有统计显示,目前国内中小型企业和非公有制企业的劳动合同签订率不到20%,个体经济组织的签订率就更低。”

  劳动保障部门相关负责人表示,根据劳动合同法,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,同时今后一旦查实单位不与员工签订劳动合同,单位要付出比签订合同高得多的“代价”。

  “劳动合同法明确规定了,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当自订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”

  亮点2

  防止劳动合同短期化   签约两次后须签无固定期限合同

  劳动合同法规定,劳动者与单位连续订立两次固定期限劳动合同之后,如果双方再次续约,必须签订无固定期限劳动合同。用人单位违规不签无固定期限劳动合同的,在解除或终止合同时,应按规定的经济补偿标准的双倍支付赔偿金。

  此外,在法定情形下,如果劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。法定情形包括:劳动者在该用人单位连续工作满十年的;用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
  
  亮点3

  杜绝单位滥用试用期 试用期工资不低于约定工资80%

  “一些单位常常在试用期的期限、工资上玩花样,很多员工吃了哑巴亏,劳动合同法出台后,这些单位再来钻这些空子就不容易了。”

  据介绍,此次劳动合同法对试用期作出了明确规定:在试用期限方面,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月;同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  此外,劳动合同法对试用期的工资也做了明确规定:试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资,或者劳动合同约定工资的80%,也不得低于单位所在地的最低工资标准。

亮点4

  用人单位禁用强势地位 不得扣押劳动者证件和收取财物

  据了解,用工时用人单位扣押劳动者身份证、收取抵押金的情况时有发生,有些用人单位为了防止劳动者不辞而别,给用人单位造成损失,在招用劳动者时要求劳动者提供担保或者向劳动者收取抵押金。有的用人单位滥用强势地位,通过扣押劳动者的居民身份证或者其他证件限制劳动者合理流动。劳动保障部门表示,针对这种现象,劳动合同法规定,用人单位在招用劳动者时不得扣押劳动者的证件和收取财物。

  此外,劳动合同法还规定,用人单位有以下四类情形,将给予行政处罚;构成犯罪的,追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应承担赔偿责任。这四类情形包括:以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动的;违章指挥或强令冒险作业危及劳动者人身安全的;侮辱、体罚、殴打、非法搜查或拘禁劳动者的;劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。

  特别提示

  无固定期限劳动合同不等于“铁饭碗”

  劳动保障部门有关负责人表示,此次出台的劳动合同法侧重保护劳动者的合法权益,主要是考虑到现实生活中由于资本的稀缺和劳动力的过剩,劳动者在劳动关系当中往往处于弱势的地位。但与此同时,劳动合同法也明确了劳动者的相关义务,劳动保障部门会根据法规公平、公正执法。“比如‘无固定期限劳动合同’,一些单位对此有些担心,以为一旦签了,就要对劳动者长期、终身负责,如果劳动者偷懒,用人单位毫无办法,这其实是一种误解。”

  劳动保障部门表示,无固定期限劳动合同是用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同,签订无固定期限劳动合同,目的是为了更有利于促进劳动关系稳定,但该合同并不是“铁饭碗”、“终身制”,只要出现劳动合同法规定的情形,不论用人单位,还是劳动者,都有权依法解除劳动合同。

【关闭窗口】