政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
企业新闻

祝贺新期天被聘为“广东药科大学教学基地”

发布日期:2017-7-25
新闻来源:


6月27日,由广东药科大学举办的“健康服务与管理”专业教学基地授牌仪式在广东药科大学图书馆圆形会议室举行,新期天健康管理(深圳)有限公司(简称“新期天”)董事长应邀出席此次授牌仪式,此行我会理事单位新期天被荣聘为“广东药科大学首批定点本科生教学基地”。

出席此次授牌仪式的还有广州爱康国宾健康检查有限公司、慈铭健康体检管理集团广州有限公司、深圳市瑞安医疗服务有限公司、广州医科大学第一附属医院等15家来自全国从事健康服务业的知名企业和医院的负责人。

广东药科大学副校长陈燕忠教授(右一)为新期天授牌




授牌仪式上,新期天被荣聘为“广东药科大学首批定点本科生教学基地”,将为广东药科大学提供教学基地和工作平台,为打造健康管理服务行业的“精准人才库”提供强有力的技术支持。



作为全国首批健康管理本科专业的承办方,广东药科大学健康学院非常重视此次授牌仪式,被授牌单位将在实践教学和操作技能培训规范化建设等方面为其提供有力支撑。
 
同时,此次授牌仪式,不仅为创立国内健康管理行业协会、建立行业新标准做好了铺垫,还将推动健康产业蓬勃发展,并将为今后开展健康产业的深度及跨界合作提供更多机会,这是健康产业的春天。






1
 强大专业背景 & 权威学科带头人
广东药科大学



广东药科大学目前是“中国高校健康服务与管理产学研联盟”主席及秘书长单位,人民卫生出版社健康服务与管理规划教材评审委员会主任委员单位,另外在实验室、实践技能、教学基地规范化建设方面均走在全国前列。
 
专业负责人是中国医师协会健康管理专业委员会副主任委员、广东省医师协会健康促进工作委员会主任委员、广东省健康管理师专家鉴定组成员、广东省医师协会健康技术培训与研发基地主任、广州健康科技协会副会长,在健康管理的技术研发领域一直走在全国前沿。
 
广东药科大学在建设健康服务与管理专业的过程中,尤为注重专业特色打造:严格把控学生专业素养学习,需掌握基本技能多达100项,学的都是实打实的健康服务与管理技能。每项技能都有操作流程及考核标准,实习前要求人人过关,企业也是根据技能成绩选择实习人员。目前已经建立起一个比较完善的实训体系,与该专业签署联合共建教学基地的单位和企业共有十五家(新期天居其一),分别从事健康体检、健康管理、健康保险、保健养生等行业。
 


2
国家政策力挺 & 市场大人才少
健康服务与管理专业



广东药科大学的健康服务与管理专业建设过程不仅受到健康服务业界极大关注,还受国家政策的大力支持,适应社会发展需求,该专业市场很大,目前精专人才较少,需求空间大。
 


“健康服务与管理”是一个什么专业?


“健康服务与管理”专业的目标是为我国健康服务业培养既懂技术又懂管理的实用型人才。

“健康服务与管理”是教育部2016年才首次批准设立的目录外专业,首批仅5所院校获得招生资格,今年招生院校已增至25所。
 
这个专业的开设是配合健康中国2030战略规划的需要,落实国务院“十三五”卫生与健康规划和广东省政府促进健康服务业发展行动计划(2015-2020年),实现国家2020年健康产业规模达到8万亿(广东省目标是1万亿)的目标而设立,目的是为健康服务业培养既懂技术又懂管理的实用型人才。
 
根据国务院2013年大力发展健康服务业文件中对健康服务业的界定,此行业包括:医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务。健康管理与促进包括中医医疗保健、健康养老以及健康体检、医疗保健旅游、政府与社会组织服务、健康教育服务、健康出版服务、社会健康服务、体育健身服务、健康咨询服务等行业。健康服务相关产业包括药品、医疗器械、康复辅助器具、保健食品、保健用品、健身产品等。
 
专业课程设置围绕健康服务业所需基础知识和技能,健康服务与管理专业主要开设的以下课程:
管理学基础、公共管理学、健康保障学、卫生事业管理、健康经济与政策、健康管理学、流行病与卫生统计学、基础医学概论、临床医学概论、中医学概论、康复医学概论、基础护理学、健康养生学、健康营养学、健康心理学、健康运动学、健康环境学、健康检测与评估、健康服务与管理技术、职业健康服务与管理、社区及老年健康服务与管理、健康教育与促进等。



“健康服务与管理”市场需求极大
中国几十年的经济增长带来了城市化、人口老龄化的加速、生活方式的改变,随之而来的是日益沉重的心血管疾病、脑卒中、糖尿病和癌症等慢病负担。卫计委发布的最新调查显示,在2008-2013年间,中国大陆慢性病患者人数增加了1亿,达3.75亿人。目前中国慢性病已呈现井喷状态,毎5-6个人有一个慢性病患者。慢性病已成为危害我国人民健康和生命的头号威胁。


 
据国务院有关部门测算,展望2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,目前全国具有健康管理师资格人员不足10万人,我国健康服务业无论在机构数量、专业人员和服务内容上,都有很大需求空间。
 
本专业学生毕业后主要到健康管理、社区养老、医疗保健、健康体检、健康保险、体育健身、健康旅游、保健用品等机构或企业任职。



为什么新期天可以成为15个教学基地之一?


新期天是一家专注于提供健康评估、亚健康调理、体重管理、慢病管理、海外医疗咨询、家庭健康计划、企业家健康工程等“一站式”健康管理服务的专业机构。汇集众多优秀的国际、国内医学、营养、运动、心理、保健、康复专家顾问团队,专业健康管理师团队,拥有专业的健康服务与管理技术,致力于为追求身心健康的时尚人士定制个性化健康解决方案,让更多人收获身心健康。自2013年创建以来,成功服务逾千名客户,获得业内专家和客户的一致认可。在未来的发展道路上,新期天将与以广东药科大学为首的高校合作,与行业内的精英企业合作,为服务更多的客户和推动健康管理行业发展而努力。



【关闭窗口】