政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
企业新闻

民族工商始祖企,百年“招商”谱新曲——走进副会长单位“招商蛇口”

发布日期:2017-9-14
新闻来源:



招商蛇口  城市生长的力量。

每一座城市, 

有如生命, 

自然丰盛、持续生长。

让我们成为城市的沃土, 

以尊重之心融入当地, 

以优裕资源赋能产业, 

以创新视野激活精彩。 

以成就人的将来, 

共筑一派丰盛、

幸福与生机。





8月11日下午我会组织联腾科技、国建新材、洛克贝尔、时尚集团、达实智能、罗湖保安、安徽实业、奇信股份、前海股估所走进副会长单位招商蛇口参观交流。


期间,应邀嘉宾详细了解到招商历史,招商蛇口全球布局和多元化业务发展,以及“前港-中区-后城”的开发模式,并以“产、网、融、城一体化发展”为业务抓手,协同园区开发运营、社区开发运营、邮轮建设运营等三大业务,配套提供多元化的、覆盖全生命周期的产品与服务,包括:精品住宅、商业综合体、智慧及创意园区、片区产业带、邮轮母港、写字楼、酒店公寓、养老产品、长租公寓、健康医疗等,为城市发展与产业升级提供综合性的解决方案。


座谈时,招商蛇口孟总介绍了招商蛇口品牌定位、品牌使命,2016年,招商蛇口经营业绩实现了跨越式增长,并在深圳前海蛇口自贸区、太子湾邮轮母港、深圳国际会展中心一期、湖北蕲春产业园等重大项目,以及在产融互动、产网结合等领域均取得重大突破。在持续推动全国39个城市升级的同时,招商蛇口跟随招商局集团“走出去”的发展战略,在“一带一路”沿线国家和地区开发复制推广“蛇口模式”,实现自贸区发展与“一带一路”战略的有效叠加。成为城市升级引领者。




招商局

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局即投身改革开放,并于1979年独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家企业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。


招商局是一家综合性企业,业务分为三大平台,包括实业经营平台、金融服务平台、投资与资本运营平台。实业经营平台方面,拥有港口、公路、航运、物流、地产与园区开发、海洋工业、贸易等业务。

招商蛇口

招商局蛇口工业区控股股份有限公司(简称“招商蛇口”,股票代码001979 )是招商局集团(中央直接管理的国有重要骨干企业,香港四大中资企业之一)旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,是招商局集团在国内重要的核心资产整合及业务协同平台。


招商蛇口创立于1979年。38年前建设开发运营的深圳蛇口片区是中国改革开放的发源地,为中国经济发展做出了重要的历史贡献,孵化并培育了以招商银行、平安保险、中集集团、招商地产等为代表的知名企业。2015年12月30日,招商蛇口吸收合并招商地产(000024)实现无先例重组上市,打造了国企改革的典范和中国资本市场创新标杆


公司致力于成为“中国领先的城市及园区综合开发和运营服务商”,确立了“前港-中区-后城”的开发模式,以“产、网、融、城一体化发展”为业务抓手,协同园区开发运营、社区开发运营、邮轮建设运营等三大业务,配套提供多元化的、覆盖全生命周期的产品与服务,包括:精品住宅、商业综合体、智慧及创意园区、片区产业带、邮轮母港、写字楼、酒店公寓、养老产品、长租公寓、健康医疗等,为城市发展与产业升级提供综合性的解决方案。


2016年,招商蛇口经营业绩实现了跨越式增长,并在深圳前海蛇口自贸区、太子湾邮轮母港、深圳国际会展中心一期、湖北蕲春产业园等重大项目,以及在产融互动、产网结合等领域取得重大突破。


在持续推动全国39个城市升级的同时,招商蛇口跟随招商局集团“走出去”的发展战略,在“一带一路”沿线国家和地区开发复制推广“蛇口模式”,实现自贸区发展与“一带一路”战略的有效叠加。


截至目前,公司总资产达2616.87亿元人民币,业务覆盖39个城市,土地储备超3000万平方米,开发精品项目超200个,在建面积超1300万平方米,员工总数超21000人,服务百万客户。




【关闭窗口】